- ЛАФАРА ПЛАСТИНКА
- ЛАФАРА ПЛАСТИНКА (Lafar) и ее модификации представляют приборы для счета микробных колоний на чашках Петри и состоят из стеклянной пластинки, разграфленной тем или иным образом. Наиболее распространены пластинки Лафара и Вольф-гюгедя (WoHhtigel).— Пластинка Лафара — круглая стеклянная пластинка (рис. 1), в середине которой начерчена (вытравлена) концентрическая с ^--£<г\ краем пластинки окружность, /С^М^\ разделяющая всю пластинку //^VQv^Vn на два круга: внутренний—
пХХл^Ётт) центральный, и внешний, за- ^^лт^Ш ключенный между этой окруж- \%Ур^/ ностыо и краем пластинки. ^—^ Внешний круг состоит из трех Рис- *• концентрических кругов, разделенных радиальными линиями на 18 равных полей, из к-рых 3 разделены на более мелкие части. Для счета колоний пластинка Л. накладывается на дно чашки так, чтобы центр ее совпадал с центром чашки. Сосчи-тывание колоний производят с помощью лупы, причем считают колонии, лежащие в одном секторе внутреннего круга и в 3 отделах внешнего круга, разделенных на мелкие части. Полученное число колоний множат на 6 для определения числа колоний на всей поверхности чашки. Аппарат Вольфгюгеля (рис. 2) состоит из деревянной подставки с черным дном и из стеклянной пластинки, разделенной на равные квадраты. Для сосчитыва-ния колоний чашку Петри помещают на черную подставку аппарата дном вверх и накладывают на нее счетную пластинку так, чтобы диаметр чашки совпадал с какой-ни-Рисунок 2. Рисунок 3. Рисунок 4.
будь поперечной линией пластинки. Сосчитав, сколько квадратов ложится по диаметру чашки, можно вычислить по формуле tcR2 (тс = 3,14), сколько квадратов помещается на всей чашке. Дальше подсчитывают число колоний в 10—20 квадратах и находят, сколько колоний приходится на один квадрат. Помножив число колоний одного квадрата на общее число квадратов в чашке, находят число колоний во всей чашке.— Кроме описанных аппаратов для счета колоний применяются еще чашки Линд- мана (Lindf mann) (рис. 3)и плоские склянки Шум-бурга (Schumburg) (рис. 4) с нанесенными делениями. Для определения числа колоний в единице объема следует строго отмеренное количество материала (вода, молоко, культура микробов) перенести в чашку Петри и, залив разжиженной средой, тщатель- но смешать, остудить и оставить в термостате на 48 и более часов. Из каждой пробы исследуемого материала засеваются различные количества: 1,0—0,5—0,25—0,1 см3. Если материал содержит большое количество микробов, его перед посевом разводят в 10— 100—1.000 раз, и тогда число колоний, сосчитанное на всей чашке, умножается на соответствующее разведение. Даже при тщательном подсчете метод дает ошибку в 30—40%. А. Компанеец.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.